
El camote es uno de los principales cultivos, porque constituye un aporte importante en la alimentación del poblador rural y urbano, especialmente
en los más pobres y los pequeños agricultores con mayor inseguridad alimentaria.
No tiene altos costospor insumos, es apropiado para pequeñas extensiones, soporta condiciones marginales y, en términos generales, su rendimiento es aceptable. El Perú tiene la productividad de más alta de la región: 16 toneladas por hectárea.
Existe un Proyecto el cual es un componente importante para mejorar el bienestar de los pobres rurales y vincular a los pequeños productores con los mercados y así poder incrementar la productividad y mejorar la calidad del camote para que siga aumentando la demanda, ya que éste tiene un enriquecido valor nutricional, por lo cual es importante su consumo para evitar algunas enfermedades.
Existen diferentes variedades de camote, mientras este tubérculo no aumente de precioseguirá aumentado la demanda, además cada vez existirán más mercados competitivos ya que el camote es muy importante para nuestra vida diaria y futura.
EL CAMOTE: UN ALIMENTO MAGNIFICO
El camote por su sabor agradable y bajo costo de producción, constituye una fuente importante de carbohidratos, proteínas y caroteno. Cada 100g de camote proporciona de 113 a 123 calorías, de 1.3 a 1.8 g de proteína y 0.048 – 0.084 mg/100 g de Beta caroteno, sin embargo tenemos un consumo per. cápita de 7 Kg. /año.
Además el camote tiene importancia en la alimentación humana; alimentación animal; cultivos asociados; protector de suelos; y, en general la economía campesina.
El camote tiene un enriquecido valor nutricional por lo tanto se puede aprovechar todas sus partes, es una planta alimenticia tanto sus raíces reservantes como sus hoja, el follaje y las raíces tuberosas de este cultivo son muy importantes en la alimentación de ganado vacuno lechero y otros animales (caprino, ovino, cuyes conejos y porcinos) por su alto contenido de proteína (16%) que es muy similar a la alfalfa hace que sea un alimento que estimula la producción de leche.
Además desde hace veinte años el Dr. Joyn Lee, promueve el uso de una crema de camote para mujeres que no pueden tomar estrógenos durante la menopausia, como un método preventivo para evitar la osteoporosis. Además este tubérculo ayuda a aumentar la densidad de los huesos y contribuye a reducir la depresión y el sobrepeso.
TIPOS DE CAMOTES
Imperial-INIA._Esta variedad se caracteriza por su colorcrema tanto en piel y pulpa.
INIA 100._Es un camote amarillo de color de piel y pulpa naranja intenso.
INIA 306-HUAMBACHERO ._El color de piel es morado oscuro y el color de pulpa es naranja clara.
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